SDIM新工科教育体系

设计智造学院参照中国工程教育专业认证标准和《华盛顿协议》对工程师培养的要求,设计专业人才培养方案,编制课程教学内容和教学目标、制定学生的学习成果评估方法,确保以新工科教育模式传授的课程知识的完整性和系统性。课程突破传统的大课堂授课模式,在以学生为中心的主动学习环境中,通过项目引导学习,力求使学生在获取知识的过程中,同步提高自身的综合素质与能力。学院帮助学生依据自己的专业兴趣定制个性化的专业培养方案,同时引导学生注重多学科知识的积累和融合运用,旨在培养基础知识宽厚、专业特色鲜明,具备批判思维、设计思维、系统思维、团队精神、科学伦理及跨文化沟通能力的复合型领军人才。

  • 以学生为中心

    关注学生学习过程,让学生成为学习的主角,依据学生自身的专业兴趣定制个性化的专业培养方案,赋予毕业生鲜明的专业特色及明确的升学就业方向。

  • 主动式式学习

    通过精心设置、富含学科知识内容的项目,各小组自主合理的任务与分工,利用实操的实验条件,激发学生的主动学习热情。

  • 项目引导式学习
  • 采用项目引导式及小组学习模式,营造主动式学习环境,学生在  完成学习引导项目的挑战过程中,认识自身专业兴趣,提升学习热情,体验多学科知识交叉融合的魅力,培养学生项目管理、团队协作、领导力等综合能力。

  • 混合式学习
  • 作为面对面授课的重要补充,通过混合式学习引导学生利用其它各种渠道和资源获取和掌握知识,包括线上优质视频课程、小组讨论互学、师长辅导下的自学、企业实习、专家讲座等多种学习渠道,培养学生在知识大爆炸时代终生学习的兴趣和能力。

  • 体验式学习
  • 按教学目标设计学习引导项目、经典产品研发案例、实验设备操作、企业实地考察等,为学生创造一个利于自主探索的情景化学习环境,吸引学生自愿全身心地投入学习;引导学生对正在接受的知识点及学习过程进行省思,体验学科交融的精髓,体会在“知识大爆炸”的“今天”如何学习。