智能传感探索与工程实验室(ISEE)

Intelligent Sensing Exploration and Engineering

实验室简介:

致力于运用第一性原理研究跨学科领域的感知系统,并且积极探索它们在消费级别和工业应用中的可能性。通过结合创新的科学概念与先进的工程技术来解决当今社会最重要的问题。

主要研究方向:移动机器人的传感器设计与应用、新型光学成像与机器视觉、传感器算法与系统集成

了解更多:https://isee.technology

PI: 洪小平

在研项目:

1. 激光雷达-机器人定位与导航


 

SLAM(Simultaneous Localization and Mapping)旨在解决精确定位和环境绘制问题。本课题组合新型激光雷达、照相机、惯性测量装置、成像声波和超声波传感器,集成到机器人系统中,以展示其新颖性和功能。

 


传统的三维重建成本高昂,本课题将相对便宜的相机和激光雷达结合起来,获取环境的三维信息和颜色信息,降低成本,结合两个传感器的优势,绘制真实场景的三维彩色地图。

2. 水下机器人感知


水下航行器的定位和建图功能可用于海洋探索,考古,搜救等任务。本课题致力于研发新的超声波传感器(基于相控阵原理)和水下半固态扫描激光雷达,同时开发水下的建图算法,为水下航行器的探测提供可靠的感知数据支持。

3. 远距离激光拾音


嘈杂环境下的人人、人机的语音交流一直是声学和计算机领域的研究热点。本课题从声音振动的本身出发,通过激光的手段直接获取声音源的振动状态。利用激光麦克风的数据与其他数据的融合彻底解决鸡尾酒会问题。

4. 相控阵阵列传感器设计


我们认为设计一种基于相控阵技术的能够在空气中进行三维成像的智能超声成像传感器,为机器人构建三维地图,从而帮助其导航和避障,将具有重要意义。

5. 新型低成本农业多光谱相机的设计与应用

 

多光谱相机价格昂贵,为农业上很多应用造成了很大的限制。本课题研究基于单点探测加里斯利棱镜扫描成像的多光谱相机的低成本设计以及在农业领域多光谱相机与激光雷达的融合应用。