关于SDIM新工科

新工科培养模式满足学生的个性化及产业高层次工程科技人才需求,形成多渠道的学生发展路径,依据新工科人才培养的要求,针对工科专业的基础课程体系进行整合、优化、重组,致力培养工科学生的批判性思维、设计思维、系统思维、管理思维、科学伦理、及跨文化沟通能力等素质。

以学生为中心的培养方案

以学生为中心的培养方案


学生根据自己的兴趣选择专业发展方向;
教授为学生量身定制培养方案


项目引导式学习


与产业对接的项目引导式学习。课程结合不同年级学生的知识需求,与工业界广泛合作,建立了不同难易程度的项目库。目前已建立实习实践基地 4 个,已加入的企业导师 15 人。学生们通过不断解决项目研发过程中遇到的问题,边学边做,达到“学习针对研发、研发深化学习”的效果,逐年丰富深化自已的知识体系和提高解决问题的能力。


项目引导式学习
混合式学习

混合式学习


鼓励学生采用混合式学习方式掌握培养方案要求的知识内容,提升自学能力,团队学习、课堂学习与名校视频及在线课程等多种方式交叉运用。
教授为学生量身定制培养方案


多学科交融


团队学习制,引导学生向修读不同专业方向的团队成员学习,主动拓展自己的学科边界。深耕核心专业,完成分工任务;涉猎多科,强化交融与合作。


多学科交融
学习成效考核方式

学习成效考核方式


学院对标国际工程师培养标准,多种考核方式评估,包括日常测试、项目报告、产品设计与制作、国际国内竞赛等; 注重学生的成长过程和成长值,不以考试分数为唯一衡量标准。