关于新工科


人类探索及认识世界的能力越来越强,“知识大爆炸”及大数据时代的到来,为科技创新提供了肥沃的土壤,孕育着第四次工业革命。在第四次工业革命的进程中,传统学科的边界将逐渐模糊淡化,各领域的科技知识将极大程度地交叉融合,传统的教育模式已无法满足新时代产业发展的需求,“新工科教育”应势而生。颠覆性的教育教学模式,全新定义创新型人才,具有多学科知识结构的新型人才将领军新产业技术的发展,创造新的产业链、价值链,为产业及社会的可持续发展的提供人才资源。

我国于2017年启动新时代中国高等工程教育改革,发展“以学科交叉融合、理工结合、工工交叉、工文渗透,从而孕育产生交叉专业,跨院系、跨学科、跨专业培养工程人才”为主要内容的教育模式。

与传统工科相比,新工科教育更注重学科的实用性、交叉性以及综合性,注重实践能力和创新能力,要求学生在具备某一学科的专业能力的同时,注重“学科交叉融合”,比起所获得知识的本身,更注重“获得知识的能力”,可以运用现有的知识去解决问题,致力于培养对未来的产业和技术的发展起来主导作用、具有国际竞争力的的高素质复合型工科人才。

新工科课程体系以学生为中心,能够同时满足学生的个性化发展及产业高层次工程科技人才需求。在课程设计中,需要探索本研分段衔接的知识结构、课程体系、培养模式及配套制度体系,形成多渠道的学生发展路径;依据新工科人才培养的要求,针对工科专业的基础课程体系进行整合、优化、重组,提高学生的学习效率和效果;探索如何有效培养工科学生批判性思维、设计思维、工程思维、数学思维、工程管理思维、工程伦理、跨文化沟通素养等;研究新工科人才应具备的数学思维与能力,面向非计算机类工科专业开展计算机通识课程体系的改革与实践等。

为配合新工科课程体系的设计及培养模式,设计智造学院于2019年创办“达·芬奇挑战营”,作为学院教育体系的配套模块,为学生提供更广泛全面的学习模式和创新资源。挑战营分为冬令营和夏令营,分别在寒暑假进行。