课程设置

“1+3“培养方案


学院新工科课程以模块化、项目导入、小组学习为主要特点,每个知识模块摆脱传统教科书的授课设计,完全根据项目的情况设定学习内容;教师根据学生特点及项目需求,引导学生建立个性化的知识体系,在项目研发中学习理论知识,通过动手操作发现问题、解决问题、寻找创新思路,从而达到强化知识认知、深化知识应用、培养创新思维的教学目标。


年级 培养方向
一年级 学生在书院完成数学、物理、编程、系统设计及英文等基础课程的学习。
二-四年级 学生进入学院,采用新工科教学模式完成本科学习:
二年级 学生选择项目组成团队,以团队为单位进行小组学习,并完成相应项目。
三年级 项目深化,团队在完成项目具体化及系统化的同时,深入学习多学科知识,完善知识体系及技能。
四年级 毕业设计,学生以团队为单位进行毕业设计项目研发,项目需具备产业价值,学生既可自创项目,亦可选择学院提供的产业合作项目进行成毕业设计。

学院新工科课程围绕智能装备、智能机器人、智慧城市、智慧医疗、智能家居、等方向展开,打破专业限制,跨领域多学科交叉融合,涵盖了计算机科学与技术、微电子科学与技术、机械工程、材料科学与工程、产品设计等领域。



学制

4年。按学分制管理机制,实行弹性学习年限,但不低于3年不超过6年。

学位

对完成并符合学院培养方案要求的学生,授予工学学士学位。

最低学分要求

学院最低学分要求140学分,每学年学分35~40分。

经过新工科培养的学生,需掌握多学科融合的知识体系,具备创新思维和创业家思维,对产业技术发展具有灵敏性和前瞻性,成为产业发展的领军型人才。学院将提供硕士研究生和博士研究生学位。