SDM101 综合系统设计入门

课程简介:

理论课,1学分,实验课,3学分,18.7学时/每周。先修课程:无。

在《综合系统设计入门》课程的学习过程中,同学们将通过完成一个来自现实世界的项目,系统学习各种工程设计的概念和方法,进而完成一个产品的设计并且制作相应的功能原型。首先,同学们在一个给定的应用场景下,学习如何进行用户、产品和市场调查,通过对收集到的市场和用户需求数据的分析和讨论,进行产品定义,规划设计制作方案,增进对设计思维工具的理解。作为一门项目引导式的工程基础课,学生将按照产品的设计要求,学习如何选择和应用不同的工程知识(包括机械、电子、材料、编程)实现功能原型的制造和组装。具体步骤包括粗略模型制备、数学模型的精确计算、计算机建模,最佳零件和材料的选择及测试、其它因素对产品设计的影响等等。课程的安排和评估注重学生的学习过程,致力提高学生独立获得新知识和新技能的能力,培养学生从容应对意想不到的挑战的自信心。课程主要在创客空间的工作室环境中以团队协作形式进行,同学们在学习新知识,提高动手能力的同时将获得并增进团队合作意识。

本课程主要面向大学一年级学生。

 

任课教师简介

王珂教授

Fred HAN 教授

吴元庆教授