学院简介


系统设计与智能制造学院(SDIM)成立于2018年11月1日,是SUSTech探索和应用新工科教育理念的主要平台之一。SDIM致力于工程教育改革,精心培育未来的创新创业领袖及杰出的工程人才,助力粤港澳大湾区智能制造业的升级,服务国家创新驱动发展的宏伟战略目标 。

使命

致力工程教育改革

愿景

创新创业奇才成长的绿洲

价值观

育人为宗旨、学生为中心
全球视野、家国情怀
创新、务实、团队精神

里程碑

11-01
2018

南方科技大学系统设计与智能制造学院(中文简称:设计智造学院;英文简称:SDIM)正式成立。

04-02
2019

SDIM举行首届硕士研究生复试;经重重选拔,共录取了25名学生入学。

07-02
2019

“‘达·芬奇挑战营-2019夏令营’——香港科大IBPC 2019 联合营”成功举办,该联合营是SDIM推进学生国际交流合作及商业模块学习的首次尝试。

08-13
2019

SDIM与大疆创新教育联合举办‘新工科教育国际研讨会’,来自卡内基梅隆大学、新加坡南洋理工大学、印度理工学院、新西兰奥克兰大学、南方科技大学、华中科技大学、电子科技大学、西北工业大学、南京航空航天大学等海内外多所高校专家就新工科教育培养模式进行了交流探讨。

09-10
2019

SDIM首次开学典礼在教师节举行。学院首届25名研究生、南科大RoboMaster机器人战队Artinx 30多名队员正式入院学习。全体师生还共同庆祝了在SDIM的首个中秋节。

02-15
2020

SDIM“2020年春季学期新工科课程”正式启动。受新型冠状病毒疫情的影响,SDIM首期春季课程转为线上进行,SDIM“应急而动、转危为机”, 既顺利完成了课程学习,还向学生们“实战”传授了新工科教育所倡导的“应对多变时代、勇于挑战创新”的教育理念。

07-08
2020

SDIM成功举办“达·芬奇挑战营-2020迷你线上夏令营”。本次夏令营共有来自南科大的44名大一学生,及16名南科大及全国各地其他高校高年级学生参加。

01-13
2019

SDIM创办的“达·芬奇挑战营”举行了首届冬令营。SDIM新工科教育进入南科大师生视线。

06-24
2019

SDIM举办“新工科暑期课程暨‘达·芬奇挑战营-2019夏令营’”,正式将新工科教育模式运用到本科教学。本次夏令营有100多名南科大及国际学生、20多位来自美国、丹麦、香港等国家和地区的高年级学生作为教练参加。

07-25
2019

“达·芬奇挑战营-2019夏令营"——大疆创新RoboMaster高中生机器人夏令营”在南科大成功举办。这是SDIM与大疆创新教育共同探讨和普及“新工科”教育的平台之一。

08-19
2019

“系统设计与智能制造学院捐赠及兼职教授授予仪式”在南方科技大学举行。SDIM获得东莞海丽集团新工科建设专项捐赠,这是SDIM获得的首笔用于新工科建设的捐赠。在此仪式上,陈十一校长向SDIM聘请的首位院士Volker Altstaedt教授颁授兼职教授聘书。

12-30
2019

汇投智控集团向SDIM捐赠专款用于新工科建设,双方还共同成立了大学生实习实践基地。

05-18
2020

SDIM举行第二届硕士研究生复试;经严格筛选,本届共有19名学生录取入学。

09-01
2020

SDIM新工科本科专业——工业设计专业,正式开学;首批本科生33人。

03
2021

SDIM新工科本科专业——工业设计专业(080205)获得教育部批准备案。