SDIM创新思政课系列 | 书记第一课之“同学,你学习科学了吗?”

为引导同学们探索、掌握更加科学、高效的学习方法,更好地理解和应用SDIM新工科教学体系,10月27日,南科大系统设计与智能制造学院(以下简称:设计智造学院或SDIM)“创新思政课系列讲座——书记第一课”在SDIM Design Studio开讲。SDIM党支部书记辛丽结合自身在教育方面的研究与思考,以“同学,你学习科学了吗”主题工作坊的形式,结合脑科学知识,与同学们就科学用脑和高效学习展开探讨。来自SDIM的40余位研究生积极参加。

辛书记分享

辛丽书记以青春期大脑发育特点为切入点,聚焦学习科学的内涵与目的、中西方传统教学模式、新工科教育等问题提出相关的思考和讨论。她谈到,学习科学是一个研究教与学的跨学科领域,包括认知科学、教育心理学、计算机科学、人类学、社会学、信息科学、脑神经科学、教育学、设计研究、教学设计、以及其他的领域等。通过学习科学,可以更好地理解哪些认知和社会过程中可以产生最有效的学习, 并利用这些知识来重新设计课堂和其他学习环境,使学习者可以更有效和深入地进行学习。

辛书记指出,工业革命促进技术革新,推动教育的演化。第四次工业革命的浪潮迫使跨学科、跨领域的科技深度融合,“新工科”应运而生,大数据、人工智能与机器学习、物联网与智能制造、智慧城市与智能家居等一系列新技术以及颠覆性新工科领域的出现对人才的发展提出了不同的要求。SDIM新工科教育体系以学生为中心,以社会需求为动力,采用项目引导式、主动式、混合式、体验式的学习方式,培养具有设计思维、系统思维、均衡知识基础和鲜明专业特长的系统架构师和复合型领军人才。

“想拥有高效的学习状态,不仅要掌握科学的学习方法,还要了解大脑的发育规律。”辛书记分享道。人类大脑发育有两大窗口期,经历过18-25岁的青春期后,大脑发育基本定型。大学时代,正是同学们“养育”大脑、汲取海量知识、形成自己的认知模型和思维体系的重要及最佳时机。辛书记鼓励同学们要抓住这个最后的窗口期,有效利用SDIM提供的教学体系,成功塑造自己的大脑,为自己的未来构建好发展的“源泉”。

同学们交流互动

同时,结合大脑的特点,辛书记也提醒同学们要保证高质量的水平和健康愉悦的心态。为此,辛书记还特意开设了“Ms. XIN的健心室”,为同学们可能遇到的职业生涯规划上的困惑或成长道路上的迷茫等提供咨询与支持。

每周二16:00-17:00,相约健心室,与Ms. XIN一起聊一聊!