怀抱梦想,脚踏实地!设计智造学院师生收看党的二十大开幕

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,系统设计与智能制造学院(以下简称设计智造学院或SDIM)党支部组织学院师生党员、预备党员、发展对象、入党积极分子及党务工作者等70余人线上、线下认真收看党的二十大开幕盛况。

工学院会场

设计智造学院党支部分会场

设计智造学院党员同志线上观看直播

观摩活动后,设计智造学院全体师生党员都倍感振奋。在支部书记辛丽的带领下开展座谈交流,深入学习贯彻党的二十大精神。辛丽书记表示,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,其重要意义在于定位接下来的百年发展历程中的思路、战略、方向、举措以及奋斗目标。

师生座谈交流

新一轮科技革命与产业变革呼唤新工科教育,设计智造学院肩负着大学工科教育改革的重要使命,必将不忘初心,面向未来,以育人为宗旨、学生为中心、社会需求为动力,精心培育未来的创新创业领袖及杰出的工程人才,助力粤港澳大湾区智能制造业的升级,服务国家创新驱动发展的宏伟战略目标。

全院师生也将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,埋头苦干、奋勇前进,致力于以更加饱满的精神、昂扬的姿态助力工程教育改革发展的新篇章!

 

尉进(党员)  党支部统战委员、教学实验师

南科大和SDIM学院是“建设教育、科技、人才强国”战略中重要的一个节点。二十大的报告,为我们指出了如何“办好人民满意的教育”的方向,也为我们提出了要求。我们每一位同志都应该将自己的专业发展融入到为实现中华民族伟大复兴的历史大潮中,努力奋斗,将个人奋斗和国家发展紧密融合,争取早日实现中华民族伟大复兴!

付萌(党员)  行政秘书 

习主席在二十大报告中强调:“坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。”作为一名担任高校学院办公室行政工作的党员,深入领会并坚决拥护人才强国战略十分必要。我们应当在工作中发扬“团结奋斗,自信自强、守正创新、踔厉奋发,勇毅前行”的精神,努力为我国的教育事业提高人才自主培养质量,造就拔尖创新人才,聚天下英才的目标保驾护航。

谢金利(入党积极分子) 研究生及科研秘书 

今天听了二十大的会议,习近平总书记谈到了全国全社会发展的总体目标,从现在起中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。此外,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,作为一名入党积极分子,我应该坚持从自身做起,自觉主动承担社会责任,弘扬中华传统美德,为推动社会进步贡献自己的力量。

王晓恬(入党积极分子)  宣传助理

2022年10月16日上午十点,我在家线上观看了中国共产党第二十次全国人民代表大会,这是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

在开幕式国歌响起那一刻,我激情澎湃,热血沸腾。本次代表大会开门见山,习总书记首先介绍本次大会主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。报告饱含鲜明宣示的前进引领和奋斗召唤。

本次代表大会,最触动我的是,习总书记谈到教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。除了在平时工作中做到全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平;同时也应该严格要求自己,提升自己的核心竞争力,努力工作和学习,跟进时代的步伐定好前进目标,脚踏实地去实现。

感谢党组织给了我前进的方向与动力,最后再引用习总书记的那句经典语录——“撸起袖子加油干,风雨无阻向前行!”

方泽铭(党员) 2020级博士研究生 

早上与同学们一起观看了二十大报告的直播,一是感受到报告内容的与时俱进,二是感觉到报告内容与我们息息相关。其中有许多新内容让我印象深刻,尤其是“中国式现代化”的说法,让我对未来的社会主义现代化中国有了更清晰的想象。另外,报告围绕着我国新的主要矛盾,针对近几年的几个重点问题做出了强力的回应。比如针对疫情和经济危机下世界经济低迷,提出“提升产业链供应链韧性和安全水平”、“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”,针对科技方面的关键技术卡脖子,强调实施科教兴国战略,针对民生方面的诸多问题,提出要“扎实推进共同富裕”、“完善分配制度”,建立生育支持政策体系等等。报告结尾还说到“要把青年工作作为战略性工作来抓”,进一步强调党要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。我们青年人也要投入全面建设社会主义现代化国家的火热实践中。

王耀辉(预备党员) 2022级博士研究生 

青年强,则国家强。听了二十大之后,我深深地感受到,我们当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。习近平总书记谈到,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。作为一名年轻的预备党员,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,坚定不移的永远跟党走,为全面建设社会主义现代化国家的贡献自己的力量。矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

蔺传贺(党员) 2022级硕士研究生

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口,中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。