新生“来袭”| 院士分享、机器人展示、3D打印、激光切割… SDIM十八般“武艺”齐上阵

听周利民教授分享SDIM新工科教育,和叶林院士面对面交流,与张怡楠学姐聊一聊SDIM的学习生活,同ARTINX吴杰霖队长一起操作参赛机器人,在吴海龙博士和尉进老师的带领下走进实验室,来一场3D打印、激光切割的实践……

开学以来,在南科大树礼书院、树仁书院、致仁书院以及校学生会的带领下,2022级大一新生走进系统设计与智能制造学院(以下简称设计智造学院或SDIM),聆听讲座、交流互动、项目经历分享,实地加入到SDIMer们的日常学习与实践中。

SDIM副院长周利民教授、SDIM讲席教授叶林院士针对SDIM新工科教育理念以及学院的人才培养模式进行了介绍。

周利民教授分享

叶林院士分享

新生们认真聆听

工业 4.0 时代的浪潮,促使人才需求发生改变。SDIM致力于工程教育改革,精心培育未来的创新创业复合型领军人才。目前,SDIM开设的本科专业——工业设计专业从培养方案、课程设计、教学大纲到教学方法,都立足于学生角度,积极关注学生的学习过程。课程突破传统的大课堂授课模式,在以学生为中心的主动学习环境中,通过项目引导学习,力求使学生在获取知识的过程中,同步提高自身的综合素质与能力。

进入大学三年级,学生可选择工业设计、智能制造工程、机械工程、电子与电气工程、材料科学与工程、计算机科学与技术中的某一学科作为自己的学科方向。在这种个性化培养方案的指引下,毕业生既具有均衡宽广的设计与工程知识基础,又有鲜明的学科特长。

分享结束后,新生们在SDIM高级实验师、教学实验室主任吴海龙博士,SDIM教学实验师尉进老师的带领下走进实验室进行现场实践学习。

尉进老师指导新生发挥创意制作3D打印品

介绍达·芬奇挑战营项目

吴海龙博士介绍SDIM达·芬奇挑战营,并给每位新生赠送激光切割拼装模型

2022达·芬奇挑战营各组小车展示

ARTINX战队队长、SDIM南山二期学生吴杰霖介绍ARTINX战队并演示了参赛机器人

SDIM南山二期学生张怡楠介绍在SDIM的学习生活

分享自己与队友参加达·芬奇挑战营的经历