CCF未来计算机教育峰会召开,设计智造学院副院长周利民教授应邀分享南科大新工科教育实践

7月22日,中国计算机教育领域高端年度会议——CCF未来计算机教育峰会(FCES 2022)在苏州CCF CCB召开。开幕式上,南方科技大学系统设计与智能制造学院(以下简称设计智造学院或SDIM)副院长、讲席教授周利民作特邀报告,围绕“南科大新工科教育实践”进行主题分享。

周利民教授作特邀报告大会程序委员会主席,CCF教育工委主任,上海交通大学教授臧斌宇为周利民教授颁发证书

观众与专家:彼此间互动交流

(图片来源:中国计算机学会官方微信)

 

周利民教授表示,工业 4.0 时代的浪潮,促使人才需求发生改变。SDIM新工科教育模式突破传统的大课堂授课方式,采用以学生为中心,项目引导式的小组学习模式,通过项目与知识点互联的引导式教学方式,结合过程式综合能力评估体系,营造主动式学习环境。

他强调,通过这样的方式,学生在完成学习引导项目的挑战过程中,可以更好地认识自身专业兴趣,提升学习热情,获取项目管理、团队协作、领导力等综合能力,为培养基础知识宽厚、专业特色鲜明,具备批判思维、设计思维、系统思维、团队精神、科学伦理及跨文化沟通能力的复合型领军人才奠定坚实基础。

本次峰会紧扣“支撑科技自立自强的教育体系”,聚焦核心课程、校企合作、竞赛、学科交叉、教育碎片化、科研和教育融合、数字化转型、国际化等热点话题。

SDIM工业设计专业

SDIM成立于2018年11月1日,是南科大探索和应用新工科教育理念的主要平台之一。学院工业设计专业于2020年开始招收本科生,截至目前,已培养南山一期(大学三年级)、南山二期(大学二年级)学生共计52人,并将于明年迎来首届毕业生。2022年9月,又一批(南山三期)新鲜血液将加入学院大家庭,成为SDIMer的一员。SDIM工业设计专业聚焦智能制造等国家战略发展领域,基于设计与工程深度融合的理念,根据学生的专业兴趣、个人优势为其量身定制培养方案。2021-2022学年,SDIM共开设包括产品设计视觉表达技巧、移动机器人的智能感知系统在内的春季课程15门,秋季课程12门,课程融合设计、机械、智能制造、计算机、电子、材料等学科知识,内容涵盖产品设计理论与实践、材料与制造工艺、人机工程、控制工程、智能制造等方面。

SDIM2021年秋季学习项目

2021年秋季学期,SDIM南山一期、二期学生分别以“面向智慧牧场的产品设计与开发”、“垃圾分类小车”为主题进行项目学习与开发。各项目小组自主寻找目标问题,解析多学科知识应用,通过团队分工合作,在解决开发问题的过程中,完成了课程知识的学习,并对学习力、沟通能力、解决问题能力、项目管理等综合能力进行了实战性培养。此次学习项目成果于2022年5月在南科大一丹图书馆展出,收到全校师生的广泛关注。

SDIM2021年秋季学期作业展现场