挑战营专题讲座 | 华为副总裁李昌竹:手机摄影,不止所见

7月20日,南科大系统设计与智能制造学院(以下简称:设计智造学院或SDIM)“达· 芬奇挑战营系列专题讲座”在SDIM Design Studio开讲。华为技术有限公司消费者BG战略Marketing部副总裁李昌竹以“手机摄影,不止所见”为题,以策略为切入点,从技术研发、市场布局、用户需求、品牌文化建设等几个方面,向在场师生介绍了华为如何在手机摄影上系统地构建竞争力和品牌影响力。包括达·芬奇挑战营营员、SDIM本科生、硕博研究生、校内其他院系师生在内的80余人听取了讲座。讲座由设计智造学院教授、英国物理学会会士马兆远主持。

李昌竹先生分享

马兆远教授主持

讲座上,李昌竹先生聚焦华为在影像方面的发展与探索,围绕照相机的发展史、华为与徕卡的联名合作,以及华为新影像计划等内容进行了细致的介绍。同时,作为一名摄影爱好者,他还就具体手机影像图片的技术、色彩和构图进行了生动形象的分析。
生活中离不开随时随地的拍摄和记录。随着人们生活水平的提升,智能手机的普及,影像能力的飙升,手机摄影以一种全民参与的方式走入我们的生活。李昌竹先生表示,从2010 年起,华为正式打造面向公众的手机品牌。在手机影像方面,从一开始的技术积累到逐渐去思考如何去更好地加强手机摄影的完整用户体验感。近10年来,华为在产品影像,特别是移动影像的研发和创新上进行了全力的思考和探索,力求带给用户更高效的功能、更便利的生活和更多的乐趣。
华为影像是华为近年来在持续打造的影像品牌,很早就融入了华为的产品研发当中,主要表现在在技术创新、拍摄体验和影像文化三个维度上。李昌竹谈到,手机的镜头比起相机来说虽然更小,但其成像的过程以及对影像审美的体验与传统相机类似。2016年,华为计划向高端市场转型突围,同年与徕卡达成品牌联名合作,在手机影像上进行了一次全新的尝试与探索。在技术上,徕卡作为德国光学巨人,在相机和镜头制造上,有着自己独到的见解和绝对的优势;在品牌影响力上,徕卡在大多数摄影师的眼中拥有无可取代的地位,实力毋庸置疑。
在影像的文化构建上,李昌竹强调,华为从五年前就开始做新影像计划,已经成为了全球最大的赛事之一,之所以举办这样新影像大赛,华为的初衷是希望更多的华为手机的用户参与进来,激励他们关注生活,享受手机摄影带给他们的乐趣。并带给他们一个平台、展示、分享他们的作品,进一步提升手机摄影的技能。2020年,华为与中国电影金鸡奖达成战略合作,开启“华为新影像·金鸡手机电影计划”,面向世界各国、各地区的个人与团体征集手机影片作品,号召并鼓励更多专业电影人和普通用户使用手机进行影像创作。

讲座结束后,在场同学就手机摄影相关内容与李昌竹先生沟通互动