从南科大到MIT,她是南山一期SDIMer余彤歌!

2019年的夏天,她从浙江前往深圳,进入南科大的校园,成为SDIM工业设计专业的第一批本科生,开启一段“寻梦之旅”……

三年拼搏时光,用学业成绩专业第一,连续两年获南科大优秀学生奖学金一等奖,RoboMaster 2021机甲大师超级对抗赛全国赛一等奖的好成绩见证自己的成长。今年夏天,她入选南科大秋季学期本科生学习交流项目,将带着对梦想的热爱与信仰继续向下一站——“MIT(麻省理工学院)机械工程系”出发!她就是系统设计与智能制造学院2019级工业设计专业本科生——余彤歌,她说:“我是个很爱搞事情的人,本事不大,野心不小!”,那就让我们一起来倾听她与“创园一栋”的故事吧!

余彤歌寄语学弟学妹们:“希望大家都可以找到属于自己的那份热情与信仰,剩下的就是砥砺前行了!”

选择与热爱

“我一直在以自己的方式去达成我的目标。比如来到南科大,来到SDIM,选择工业设计专业,我觉得这是离我的梦想最近的一个方向。”——余彤歌

2019年的盛夏,18岁的余彤歌从拥有1800多年历史的江南文化名城衢州来到中国改革开放的先锋之城、奇迹之城、未来之城——深圳。她知道,自己的逐梦之旅将从这里开始……幼时的余彤歌喜欢画画,曾经的梦想就是做一个漫画家。时光如沙砾般在指间流走,褪去了儿时的天真烂漫,抛却了懵懂时对漫画世界的痴迷,余彤歌选择了在工业设计的道路上继续探求与发展。

新生报道第一天,余彤歌和爸妈在南科大合影留念

谈及最初的专业选择,余彤歌坦言自己考虑到了一些现实因素,也在一定程度上尊重了父母的意见。“我认为这是对自己负责的选择。从小到大我的学习成绩都还不错,理工科的基础知识也相对比较扎实。选择SDIM的工业设计专业,可以让我在学习自己喜爱的艺术设计的基础上,锻炼自身的综合素质,这是用我自己的方式去实现梦想。”起初,是SDIM新工科教育的创新与活力吸引了余彤歌的目光。作为学院工业设计专业的第一批本科生,一方面,SDIM为所有在迷茫与未知中追寻工科梦想的学生打造了一个全新的学习发展平台;另一方面,也是所有像余彤歌一样年轻、大胆、富有朝气的年轻人为中国工程教育改革创造了更大的机遇和更多的可能。就这样,从卡通漫画到艺术设计、从工业设计到智能制造,余彤歌无疑走在一条用设计与工程不断探寻新的自我与世界的人生道路上。

余彤歌为南科大图书馆设计的毕业季手绘系列图片

在SDIM,打破自身狭窄的舒适圈

“SDIM本身的魅力在于,它与南科大一样,如此的年轻,如此的有活力,希望探索新的教学方式,而这也是我希望获得的更好的机遇和更大的平台!”——余彤歌

2020年的暑假,余彤歌参加了SDIM举办的达·芬奇挑战营。“这是我第一次动手实践,项目主题是做一个跳跃机器人,在这个为期一周的线上夏令营中,可谓费尽千辛万苦。”余彤歌说。SDIM采用项目引导式的学习模式。刚进学院,她与组员们分工合作、互相磨合的过程并不容易。“因为课程量比较大,最开始我完全适应不了,常常晚上两三点才睡。那时我真的在动摇,对于新的教学方式,新的学习生活,一个没有考试只有项目的生活。我似乎怀疑自己当初的选择。”然而,现在的她再回看之前,“我会庆幸自己那时的坚持。单纯通过考试和测试的学习方式,会使我长期处在一个狭窄的舒适圈中,平时不需要认真听课,只要在考前做突击复习,这个分数就拿到了。我相信,一个学期之后,如果再问我现在的矩阵问题,我肯定答不出来。但做项目不一样,自主学习的占比最大化。想要驱动这个机械臂,就需要自己去查资料、看论文,遇到不懂的问题,带着疑问去和老师、同学交流,之后再真正运用到项目中去。当你全部走过这样一个完整的过程,真正驱动了机械臂时,这个知识点就刻在了你的脑子里。慢慢地多次经历这样的过程,就自然而然地有了一套自己的学习方法,我相信这对于未来步入社会工作或是从事科研都是有很大帮助的。”

“SDIM的老师一部分来自工程,一部分来自设计,学科交叉的方式让我在日常的课程学习和训练中逐渐掌握了如何去平衡设计和工程两个部分,这是我们最大的优势。”——余彤歌

SDIM创新的教学模式为余彤歌的学习和发展带来新的视角和机遇。她表示,在小班式的教学模式下,任课老师每周都会对同学们的 study notes 和项目进度等报告做出评估,这样的及时反馈有利于调整自己的学习计划和目标。“学科交叉锻炼了我们的综合能力。我们的老师一部分来自工程,一部分来自设计,在综合听取意见之后,你会看到两个不同视角,对同一个事物的不同看法,在工程与设计的渗透比较中,会有很多不一样的感悟。”

余彤歌为有趣又有料的课堂而叫好,在Fred教授的指导下她学会了如何给产品赋予一个生动的故事,找到了自己理想的学习方式。“Fred教授做工业设计出身,他曾经在产业界工作多年,对于如何去平衡工程和设计,有着很丰富的经验。他的课非常有意思,让我对设计有了更深入更全面的了解,教会我如何去和工程师讨论、沟通设计上的细节。他的课程我都会去选择!”

跨学科的学习为余彤歌的实践创作提供了宝贵的经验,塑造了她的核心竞争力。“在实践交流的过程中,我接触到许多学设计出身的学生,他们的作品更偏向于呈现一个理想化的design,很少考虑技术的问题,在现实中很难真正实现。我们在SDIM日常的课程学习和训练中逐渐掌握了如何去平衡设计和工程两个部分,会考虑一些实际的因素。”

 

图书馆手册设计

大二,在平衡与挣扎中痛并快乐着

“本科的三年里,除了认真学习之外,我可以说是一个很爱搞事情的人,本事不大,野心不小,大概就是说像我这样的人吧!”——余彤歌

大二那年,为了提升自己的组织能力并发挥专业特长,“闲不住”的余彤歌加入了学校各类学生组织。这一年,大大小小的校园活动和科研竞赛中都可以看到她忙碌的身影。“学习之余,每天的行程几乎被排满了,在收获与成长的同时,也考验着我的时间管理和抗压能力。我先后加入了院学生会、校学生会和南科大ARTINX机器人战队,同时还在致仁书院担任了“大学长”,并挤出时间在校新闻社和新媒体部门做一些自己喜爱的设计和宣传工作。除此之外,我是一个非常热衷于做社会志愿服务的人,比如支教或做疫情期间医院的志愿者等。截至目前,我在深圳志愿平台上累计的志愿时长已经达到了 150 个小时。

南科大医院志愿者活动

 

“当时我真的屡次想要退出,最后还是坚持下来,我无数次地告诉自己绝对不能放弃。”——余彤歌

备战“RoboMaster 2021机甲大师超级对抗赛”的那段日子让余彤歌瞬间成长。那时的她,抱着对科研竞赛的一腔热血闯进了南科大ARTINX机器人战队,成为了战队技术岗机械组(飞镖)的一员。ARTINX机器人战队的技术岗主要分为机械、电控、算法三个小组,余彤歌所在的机械组主要负责机器人整体结构的设计和制造。“机甲大师的比赛属于擂台赛,分数高即赢得比赛,飞镖就像是一种秘密武器,从后方射到对面的基站去,扣对方战队的血。备赛的过程非常的艰辛,临近比赛期间,我们在春茧体育馆附近租了一间工作室,每天昼夜颠倒不睡觉地调车、调整电路。机器人战队女生比例很少,机器人又大又重,搬机器、抬重物都是家常便饭。”余彤歌笑着说道。
“刚进战队的时候我自己能力还没有那么突出,是个彻彻底底的小白,成员们各方面的综合素质都要比我强很多,都是大佬,瞬间有一种压迫感。机甲大师的比赛和备赛都需要耗费大量的时间,为了更好地兼顾学业和其他学生活动,熬夜是常有的事儿,这对于我的身心既是历练也是折磨。”余彤歌表示,在战队期间,自己曾屡次想要退出,但最后还是坚持下来。
“我的性格就是这样,比较‘轴’,嘴上再说想放弃,也都会坚持。一方面是我当初进战队时的信念从未改变,希望自己能够充分地体验、学习,能收获一定的成果;另一方面,在不断参与的过程中,我和队友们也建立了深厚的友谊,这也是我无数次地告诉自己绝对不能放弃的原因。”最终,由余彤歌等队员组成的南科大ARTINX机器人战队在去年夏天的第二十届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2021机甲大师超级对抗赛全国赛中取得了一等奖的好成绩。

机甲大师比赛现场

机甲大师超级对抗赛全国赛一等奖

 

“书院是个很有趣的组织,‘大学长’的经历让我以另一种身份体验大学生活,对我来说虽然辛苦,但收获特别大。”——余彤歌

带新生军训的经历让余彤歌记忆深刻。“大学长”是辅导员、教官和学生之间的“中间角色”,新生开学的大小事务非常繁重,很多零碎的小事需要余彤歌来回沟通、处理。军训期间,紧急情况时常发生,遇到同学身体不适,需要护送他们及时就医。“那段时间真的很辛苦,有个新生病得非常严重,被担架抬着送去医院。经验不多的我在病床边上照顾她,白天倒水、打饭,晚上静静地陪在她旁边,一待就是好几天。这样的经历难忘而又有意义,让我开心的是很多新生在我们的关怀与照料下对‘大学长’这个群体产生好感,也报名成为了一名大学长,爱与善意的传递让我倍感温暖。”

校学生会TEDX活动

余彤歌和语言中心AL老师合影

英语角活动海报设计

学习,找到自己的过程

“在学习的过程中要逐渐形成一套自己的方法和规律,锻炼自我规划、自主学习与拓展的能力,要善于发现并展示自己的与众不同。”——余彤歌

大学期间,余彤歌把大部分精力放在了专业学习上,她曾连续两年获得南科大优秀学生奖学金一等奖,学业成绩位列专业第一。“回头来看,我认为最重要的还是自身的专业能力。进入大三后,我选择放慢脚步,在专业上踏实沉淀。心放下来后,我的学业成绩也有一定的提高,并顺利申请到了前往MIT交流的机会。”余彤歌说。
在分享自身的学习经历时,她谈道:“我观察身边成绩优异的同学,会发现他们在学习的过程中都会形成一套自己的方法和规律。例如,大一最好就对自己的学业发展有一定的规划和目标,开始的阶段也是拉开差距的关键时期,体验校园生活很重要,但这时候的潜心学习,扎实掌握基础知识尤为关键,会决定整个大学的学习基调和节奏;自我学习能力的培养很重要,在SDIM项目驱动的学习模式下,课后我们需要翻阅大量的资料,花费比课堂多出数倍的时间和精力,长此以往的自主学习,会锻炼举一反三的能力;做‘项目的推动者,而不仅仅是参与者’。勇于争当项目的核心成员,多花时间是绝对有用的,多和指导老师沟通,你会有意想不到的收获。
今年,余彤歌凭借大学积累的综合实力获得了前往MIT(麻省理工学院)机械工程系学习交流的宝贵机会,8月,她将前往美国开启一段崭新的学习生活。“在场的同学都非常优秀,我要做的就是展示自己的与众不同。我喜欢做设计,并在日常的学习、实践中切实地参与到设计工作中。我想大概是教授们看到了我对这个行业的热情与诚意吧!”余彤歌说。“申请海外交流,抓准时间点很重要,要尽早开始着手准备。在大二接触到交流项目并确定自己的意愿后,我就制定了学习目标,计划在大三把所有的专业课都上完后,在没有任何顾虑的情况下去MIT交流学习,很开心我做到了。”

获优秀学生奖学金一等奖

英语角活动合照

“对于未来的发展,我是一个不喜欢随波逐流的人,我一直认为身边人的意见可以听取,但是更重要的是我对自身的规划,是我内心的选择。”——余彤歌

当被问到自己未来是想要留在国内还是到国外求学,余彤歌表示自己更偏向于留在国内发展。“虽然我大四的计划是去MIT,出国体验世界最先进的科技与教育水平也是很宝贵的机会,但目前来看我更希望之后在国内学习深造。现在中国发展很快,设计环境很好,设计师品牌也比较多,我认为没有必要非得去海外留学。我自己一直不太喜欢随波逐流。即使其他人说出国更适合我,我会听取身边人的意见,但是还是要根据自己的情况和对未来的规划来判断。”我认为,二者没有好与坏,对与错,如果你能适应国外的环境,那出去发展前景很广阔;但如果更喜欢国内,喜欢深圳、北京或是上海的创造力,也是很不错的。”余彤歌谈到。

 

SDIMer档案

姓 名:余彤歌

书 院:致仁书院

院 系:系统设计与智能制造学院

所获荣誉:南科大优秀学生奖学金一等奖、南科大致仁书院奖学金艺术之星、南科大致仁书院优秀学生干部、南科大优秀共青团员、全国大学生机器人大赛RoboMaster 2021赛季超级对抗赛全国赛一等奖、全国大学生机器人大赛RoboMaster 2021赛季超级对抗赛区域赛(南部赛区)一等奖、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道省铜奖、南科大学生会第一届权益提案大赛一等奖、南科大“抗疫同心圆,妙手绘心灵”主题手绘及海报征集活动一等奖等。