挑战营专题讲座 | 理解设计和工业设计

7月12日,南科大系统设计与智能制造学院(以下简称:设计智造学院或SDIM)“达· 芬奇挑战营系列专题讲座”在SDIM Design Studio开讲。华南理工大学设计学院管少平教授围绕设计的基本内涵,设计与科学、技术、工程的关系,设计的价值与设计的创新以及工业设计专业毕业生的职业角色、工作内涵和发展前景等内容进行深度讲解。包括达·芬奇挑战营营员、SDIM本科生、硕博研究生、校内其他院系师生在内的80余人听取了讲座。

管少平教授分享

设计的基本内涵

什么是设计?管少平教授首先针对设计的基本内涵和设计活动的特征进行了细致的分析和形象的解读。他通过人类文明的进化史、当今社会技术发展以及抉择论、问题求解论等不同的角度解读设计的本质内涵。管教授表示,设计是对事物一个统筹规划的一个过程的统称;是给一个事物、一个系统制订演绎基础的计划过程。简要地说,设计本质上就是人类有目的的创造性活动。设计的观念、方法和手段会随着外部世界的不断变化、知识水平的不断积累以及生产手段的不断发展而更新发展。他还强调,设计活动具有普遍性、创造性、后理性认识和系统性,以及科学性与人文性相统一等特征。

设计与科学、技术、工程的关系

管少平教授指出,科学的本质是发现,技术的灵魂是发明,工程的核心是建造,科学在于探索,发现自然界的规律,并形成系统的知识。而工程则是采用科学知识来构建、设计、创造,而技术则是所有工程工具、设备、方法、技能和手段等的可用总和。在谈到设计与科学、工程、技术的关系时,管教授强调,从本质上讲,设计是科学技术与人文艺术统一的产物,科学技术与设计的共同基础是人的创造力,科学家和人文艺术家在探索世界进程的过程中,其目的是为了揭示主观和客观世界所隐含的矛盾、和谐、结构与秩序,这种目标上的联合、理解和沟通,正是科学技术与设计互为影响、互为补充、互为交叉并整合的基础。

设计的价值与设计的创新

管少平教授从价值的定义引入,他表示,价值是事物与一定的自控制系统的目的的关系的属性。它是从事物满足(人)的某种需要的关系中产生的。主观意义上的价值指对自身有意义,对“我”有用;哲学意义上也就是客观的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。它涵盖了各个不同领域事物的价值,具有高度的概括性和普遍性。而设计的价值,概括地说,就是面向自控系统的需要通过设计活动给输送需要的媒介事物赋值。具体可体现在是否具有效用、是否关乎情感、是否有意义产生、是否进行信息传达以及是否有审美等几个方面。

注:自控系统有三大类,即生物系统、人类社会系统和人工创造的自控制机器系统。

同时,管教授分享了创新的基本内涵,熊彼特的经济发展理论对创新的归纳,设计创新、技术创新的内涵特点以及二者的主要区别。他表示,创新就是建立一种新的生产函数,是把一种从来没有过的关于生产要素和生产条件的新组合引入生产体系。简单的说,创新就是以现有的知识和物质,在特定的环境中,改进或创造新的事物,并能获得一定有益效果的行为。他还谈到,技术创新是建立在科学道理的发现基础之上,而设计创新则是建立在可被调用的一切科学技术和人文的成果基础上展开;技术创新主要指向能带来经济收益的新技术或新工艺,而设计创新则指向创造目标系统的所有要素及系统整体;技术创新主要着重于技术开发及由其带来的经济收益,而设计创新是全面注重和尽可能平衡自然和社会经济文化的全面效益。

设计价值的实现

管少平教授从“1851年世界上第一次国际工业博览会”和“包豪斯”引入,对工业设计与传统手工艺制作的差别、工业设计的概念变化、设计价值的发展以及现代设计的发展方向与途径进行了深入的讲解。他表示,与传统手工艺设计制作产生于农耕文明时代的个体生为主的背景不同,工业设计是因应工业文明时代的大规模批量化生产的需要而生。随着经济全球化和互联网、人工智能和大数据等技术的发展,工业设计所面临的环境和任务内涵也发生了改变。工业设计的概念历经了1970年国际工业设计协会、1980年国际工业设计协会、2006年国际工业设计联合会和2015年世界设计组织等的多次更新定义,从这多个定义的变化发展可以看到设计价值导向的变化发展。
注:包豪斯是德国魏玛市的 “公立包豪斯学校”的简称,后改称“设计学院”,习惯上仍沿称“包豪斯”,其标志着现代设计教育的诞生。
管教授强调,相比传统的工业设计对象和任务范围,现代的工业设计对象扩大到了“产品、系统、服务和体验”;设计范畴从“材料、结构、形态、色彩、表面加工”扩大到了“技术、文化、经济、生活等领域”;设计的目标从“工业产品全部侧面或其中几个方面”及“包装、言传、展示、市场开发等问题”升华到了“商业成功和更好质量的生活”。

讲座结束后,线上线下的同学们就工业设计相关内容与管少平教授沟通互动