人才招聘 | 设计引导的STEM/新工科教育及信息化建设 科研助理(Research Assistant)

招聘单位

南方科技大学系统设计与智能制造学院 周鼎教授 课题组

周鼎博士,南方科技大学系统设计与智能制造学院助理教授,是一位涉足工业设计和STEM(科学、技术、工程、数学)教育的跨学科学者,也是澳大利亚昆士兰科技大学STEM教育研究协会的成员。在中国高校新工科建设行动路线(“天大行动”)的语境下,他提倡摒弃以机器为中心的认知倾向,转而思考人们如何感知科技的有用性。基于设计认识论(Design Epistemology),其科研和教学致力于培养学生的STEM/新工科素养——一种从相关学科中识别、应用、整合设计概念以理解复杂问题并创新解决它们的能力。周鼎博士已在国内外学术刊物杂志及重要国际学术会议上发表包含SCI、SSCI、EI检索的论文近20篇,并主持完成多项设计引导的STEM/新工科教育及信息化建设课题项目(详见:https://sdim.sustech.edu.cn/jiaoshoutuandui/2355.html)。

 

岗位名称:科研助理(含访问学者或学生)

 

招聘人数:1人

 

研究方向:教育技术创新应用、设计认识论、STEM/新工科教育、教育信息科学与技术

 

岗位职责

1. 参与设计引导的STEM/新工科教育项目的课程开发及信息化建设——图形化编程和数字电路搭建为主,并承担成果专利申请;

2. 协助课题组在南方科技大学的新工科教学活动,以及在“创新人才贯通培养基地”(国际范围内多所初高中合作学校)的STEM教学活动;

3. 协助课题组在设计引导的STEM/新工科教学活动与科研项目中的数据收集与分析,并撰写分析结果报告与原创研究论文;

4. 开展相关主题(新工科教育内涵、项目制学习评估、设计认识论实践)的文献研究,并撰写文献综述论文。

 

岗位要求

1. 相关专业(教育技术、科学教育、计算机、机械电子、工业设计、交互设计等)均可,本科(含)以上学历,须对STEM/新工科教育抱有极高热情和探索精神;

2. 须熟练掌握一种Arduino图形化编程软件(推荐Mixly),并具备快速搭建数字电路的动手能力,另:具有数字建模(推荐TinkerCAD Codeblocks)和3D打印技能者优先;

3. 须具备较高的英语阅读与写作能力,另:熟练掌握质性和量化数据分析软件(推荐MarginNote、NVivo、SPSS)或一作发表过英语论文者优先;

4. 须具备严谨治学的精神、认真负责的态度、勤奋刻苦的品格,以及团队合作的技巧,另:具有高校教学(含助教)经验或初高中教学经验者优先。

 

岗位待遇

1. 先进的科研设施与浓厚的科研氛围,简单的人际关系与积极的生活气息,按照南方科技大学相关岗位薪酬管理规定执行,在职期间为聘用人员购买“五险一金”,并享有学校职工福利待遇等;

2.  表现优秀者可以推荐工作实习机会或者硕士、博士学位项目,包括南方科技大学硕士、博士项目和南方科技大学-国(境)外合作培养博士项目。

 

应聘方式

请将申请材料(含个人简历及与其他证明个人能力的文件等)发至:zhoud3@sustech.edu.cn,邮件标题请注明“姓名_研究助理应聘”,请在邮件中注明拟到岗时间。简历经严格筛选后将及时安排面试,个人信息将严格保密。

 

*注:请如实提交资料。如录用后发现实际工作能力与所提供的资料有差,我院将即刻解聘。