NEE TALK | Livox激光雷达!走进空间智能信息时代

6月14日,南科大系统设计与智能制造学院(以下简称“设计智造学院”或SDIM)“NEE Talk”在SDIM Design Studio开讲。大疆创新激光雷达团队感知算法专家 Morgan.Li聚焦大疆在创新上的新探索,围绕激光雷达的原理、量产和应用等维度进行深入讲解,SDIM40余位师生听取了讲座。讲座由设计智造学院洪小平教授主持。

洪小平教授主持讲座

机器人、无人机、无人驾驶汽车是如何感知这个世界的?激光雷达是什么?它在这些智能设备中扮演着怎样的重要角色?Morgan.Li从问题出发,带领在场同学们走进空间智能信息时代。Livox览沃科技(以下简称Livox)是由大疆内部孵化,致力于激光雷达技术研发及革新的团队。Morgan.Li首先介绍了 Livox 激光雷达的技术原理,和其在价格、产业流水线上的优势,并对 Livox 激光雷达在建图定位算法和目标感知算法上的应用进行综合性的阐述。

Morgan.Li围绕激光雷达的原理、量产和应用等维度进行分享

Morgan.Li还谈到,Livox激光雷达的生态建设主要包含Livox标准数据集、开源算法模块、学术生态建设以及开源平台适配四个方面。其中生态数据集v1.0包含丰富的标注属性,包括目标追踪ID,目标运动属性,目标可见区域,点云图像融合标注以及全向单向融合标注。针对Livox激光雷达在工业界的应用,Morgan.Li表示,从2016年成立到2019年进入激光雷达市场,Livox 聚焦自动驾驶、机器人和智慧城市三大场景,已经与全球数千家企业开展合作。未来,激光雷达所具备的高量程、高分辨率、高测距精度以及弱光环境下的高工作性能等特点将为乘用车市场的发展壮大带来更大的机遇和作用。

同学们认真聆听