人才招聘 | 南科大设计智造学院马兆远教授课题组博士后招聘

招聘单位

南方科技大学系统设计与智能制造学院

马兆远教授课题组—人工智能之不能实验室(AI-Not)

 

PI 简介

马兆远 系统设计与智能制造学院教授、英国物理学会会士

马兆远教授2005年获得牛津大学物理学博士学位,后赴美国国家标准局、加州大学伯克利分校做博士后研究。曾任中国科学院百人计划研究员、博士生导师,英国谢菲尔德大学智能制造专业教授、清华大学未来实验室首席研究员兼数字化先进制造研究中心主任及清华大学深圳国际研究生院院长助理。他长期从事智能制造、量子调控、人工智能等领域的研究,曾发现超冷原子中的量子混沌现象,在量子力学与广义相对论的物理核心问题上做出了实验方面的积极探索。2009年,他曾为天宫四号设计了世界上第一个宇航空间站超冷原子实验平台,并承担了其中物理单元的总体设计和空间中玻色子与费米子相互作用的研究工作。他先后出版了《量子大唠嗑》 《人工智能之不能》 《智造中国》(Quantum Dialogue,  AI-Not, Made-in-China made China)等著作。

研究方向

人工智能之不能实验室(AI-Not)由系统设计与智能制造学院教授、英国物理学会会士马兆远创立。实验室通过探索人工智能技术在工业场景中的应用来研究人工智能的边界问题,致力于培养学生的问题探求能力、动手能力和设计思维。

具体研究方向包括:

1. 基于工业场景的游戏设计,服务于AI算法优化;

2. 为工厂、仓储、矿山等服务的机器人视觉与低延时视频传输系统;

3. 基于经典图灵机和量子计算机的人工智能的数理边界研究(AI-Not)。

招聘要求

1. 招聘人数:1-2人;

2. 获得应用物理、光学工程、电子信息等相关专业博士学位;

3. 具有独立从事科学研究的能力,学术作风端正、严谨;

4. 具有以下任一领域专长:光学设计、机械设计、机电控制系统、嵌入式系统、机器人、计算机视觉等;

5. 热爱实验工作,有较强的事业心和责任感,有良好的团队工作意识和沟通协调能力;

6. 全职从事博士后工作,不挂职兼职。

岗位待遇

1. 聘期:24个月;

2. 年薪:具有全球竞争力的薪资待遇。

3. 其他待遇:

a)  特别优秀者可申请校长卓越博士后;

b)  根据具体科研工作业绩情况,可享受年终奖、科研绩效奖励;

c)  协助申请中国博士后科学基金、国家自然科学基金及广东省、深圳市科研项目;

d)  出站留深从事科研工作,可申请深圳市博士后留深来深科研资助(以深圳市最新申报要求为准)。

应聘方式

如果您有兴趣加入我们,请将下列材料(PDF文档)发送至邮箱:

yaoys@mail.sustech.edu.cn,请将邮件主题按照:“申请岗位_毕业学校_姓名”的应聘职位格式填写。

1. 个人简历,包括学历和个人履历、研究经验与特长、学术成果清单;

2.1-3篇代表性论文全文。

 

*注:请如实提交资料。如录用后发现拟聘人员简历造假或实际工作能力与所提供资料不符,我院将根据相关规定予以解聘处理。