SDIM职白修炼营 | 对话伯乐系列之云洲智能

5月18日晚,SDIM职白修炼营——对话伯乐系列分享会第四期“对话云洲智能”在SDIM设计工作坊线上线下同步开讲。珠海云洲智能科技股份有限公司研发技术部部长、高级工程师吕继方博士,珠海云洲智能科技股份有限公司总经理助理兼人力资源总经理李春夫分别围绕“珠海云洲智能科技股份有限公司及无人船艇技术介绍”、“云洲智能目前人才情况、职业发展空间、企业文化”与师生进行深度交流。讲座由设计智造学院副院长周利民教授主持。

周利民教授主持

珠海云洲智能科技股份有限公司及无人船艇技术介绍

吕继方博士主要围绕云洲智能企业概况、无人船艇的起源和发展、无人船艇的分类方法、无人船艇的应用和关键技术以及无人船艇技术未来的发展方向五个维度进行了介绍。他谈到,云洲智能创立于2010年,是一家专注无人船研发、生产、销售与提供行业解决方案于一体的高科技企业。公司的业务涉及城市水域、海洋工程、公共安全、国防工业等领域,产品遍布全球40多个国家和地区。目前,云洲智能在智能船舶的感知决策和控制方向上做出了技术储备和布局。未来,将围绕整个智能船舶和智能航运等方面进行更全面的技术攻关和产业化布局。

针对无人船艇技术的未来发展方向。吕继方指出,随着自主航运技术和5G通信技术的发展,航运的智能化水平将快速提升。他强调,未来整个行业技术发展任重道远,云洲智能的核心理念是实现人类探索海洋、保护海洋和经略海洋的梦想,推动世界进入水上智能时代。

最后,吕继方向在场的同学们发出诚挚邀请:“欢迎各位有志之士能够从事无人船艇的工作,与我们一起经略海洋、探索深蓝!”

主讲嘉宾分享

云洲智能目前人才情况、职业发展空间、企业文化

李春夫总经理针对云洲目前的人才情况、职业发展空间以及企业文化进行了介绍。他指出,目前公司市场处在培育和发展阶段,存在非常大的发展空间,正处于快速成长过程中。员工数量已经从2014年的40余人增加到了近600人,研发人员占比超过40%,其中包括珠海市高层次人才4人、产业青年优秀人才6人、高新区高层次人才2人。

针对同学们最关心的公司员工职业发展空间问题,李春夫表示,当前云洲智能技术类人员的发展通道主要分为两个维度。一是从助理工程师到首席专家;二是从助理工程师发展成为技术总监或总工程师等技术和管理相结合的岗位。公司鼓励所有技术人员向其他领域拓展延伸。同时,李春夫围绕公司职位职级图谱及发展通道进行了详细的讲解。他谈到,以技术类应届毕业生为例,本科生职位级别初定为三级或四级,硕士研究生四级或五级,博士生则是六级或七级。初定职位级别会根据毕业院校和科研经历而有所不同。

分享会最后,李春夫分享了云洲智能的企业文化。他强调,在未来的发展中,云洲将秉持“推动世界进入水上智能时代”的使命,以客户为中心,以市场为导向,以技术为关键,以质量为根本,肩负起“科技自立自强,产业利国利民”的社会责任,围绕“创新、专业、可靠、突破”这一核心价值观不断前进!

同学们与云洲热烈互动