NEE TALK | 谭浩教授谈学科交叉背景下的设计与设计研究

5月13日,南科大系统设计与智能制造学院(以下简称“设计智造学院”或SDIM)“NEE Talk”在SDIM设计工作坊开讲。应设计智造学院白紫千教授之邀,湖南大学设计艺术学院副院长谭浩教授走进SDIM,以“学科交叉背景下的设计与设计研究:案例与思考”为题进行深入讲解。线上、线下40余位师生听取了讲座。讲座由设计智造学院副院长周利民教授主持。

周利民教授与谭浩教授交流

谭浩教授分享

谭浩教授从案例出发,围绕汽车人机交互、机器行为、应急用户体验三个领域的设计研究,对设计以及设计研究未来的发展提出相关的思考和讨论。他指出,设计和艺术审美有关,“颜值高”是设计的一个基础条件。但设计不仅仅是艺术,工业设计必须还要考虑结构、材料、工艺等其他各种各样的因素和要素。在工业设计与创新的关系上,谭浩教授用经典案例引导同学们用设计的方法解决问题。他强调,相比其他学科,经过“设计”培养的学生在未来的工作岗位上,会产生完全不一样的思维方式。他们会从用户的角度出发,以人为中心,通过设计创造更好的技术体验。

在了解SDIM的新工科教育体系后,谭浩教授介绍了湖南大学正进行的“新工科-新设计”的设计教育改革。他表示,设计学科作为代表性的交叉学科,其发展进入全新阶段。设计的内涵和外延正在发生本质性的改变。当前,在新技术和社会条件下的设计教育变革趋势的基础上,湖南大学力求打造面向国家战略的数字化与国际化设计创新人才培养体系,提出在转型与产业升级中的未来设计最主要的六个领域,分别是产业结构与设计赋能,能源结构与绿色发展,城市群与城乡融合,文化科技与现代服务业,粮食、公共与国家安全、数据智能与未来发展。

学生积极提问谭浩教授、白紫千教授与在场学生合影

 

讲座最后,谭浩教授以“计算机科学之父”图灵的经典论文 Computing Machinery and Intelligence (《计算机器和智能》) 中的最后一句话寄语在场的同学们:我们只能看到很短的未来,但是我们能够看到我们有很多事情需要去做!

 

教授简介

谭浩,博士,教授,博士生导师,教育部国家级青年人才计划入选者(2021),湖南省芙蓉学者奖励计划青年学者(2020)、湖南省青年骨干教师(2011)。2006年12月毕业于湖南大学,获博士学位。现任设计艺术学院副院长,百度-湖南大学智能设计与交互体验联合创新实验室主任,汽车车身先进设计制造国家重点实验室教授委员会委员,全国高等学校计算机教学与产业实践资源建设专家委员会执行委员,中国应急管理学会核应急管理工作委员会委员,湖南省应急管理专家,湖南大学教学委员会委员,华为技术咨询委员会委员。在加入湖南大学之前,谭浩博士分别在阿里巴巴和Google从事交互设计和设计研究工作。