SDIM职白修炼营 | 对话伯乐系列之深圳联通

5月12日晚,SDIM职白修炼营——对话伯乐系列分享会第三期“对话深圳联通”在SDIM设计工作坊开讲,本次活动线上线下同步进行。深圳联通网络BG无线网络规划室主任梁师铭、深圳联通大数据解决方案青年专家白一珂分别围绕“网络强国,联通未来”、“通信行业大数据技术发展现状及人才需求”与师生进行深度交流。讲座由设计智造学院教授、英国物理学会会士马兆远主持。

马兆远教授主持

 

网络强国,联通未来
深圳联通网络BG无线网络规划室主任梁师铭针对中国联通目前的主营业务、发展战略、5G通信技术以及当前人才需求进行了介绍。他表示,作为国家的中央企业,中国联通在数字和技术融合创新的工作中走在前列。2021年,中国联通发布了全新的公司定位,分为三个层次,一是数字信息基础设施运营服务的国家队;二是网络强国、数字中国、智慧社会建设的主力军;三是数字技术融合创新的排头兵。公司主业围绕大连接、大计算、大数据、大应用、大安全五个方面。近年来,以深圳分公司为代表,联通在5G精品网、5G行业应用、科技创新成果上取得了优异的成绩。

谈到人才需求,梁师铭结合自身的成长经历寄语同学们:当下年轻人应持有“理学的态度”——从校园到职场的持续学习能力;怀有“工学的精神”——从纸面到现实的实践应用能力;练就“管理学的思维”——从修己到安人的组织沟通能力;抱有“社会科学的视野”——从小我到家国的价值判断能力。以其一敲开社会的大门,以不断自我提升跨上人生的阶梯!

通信行业大数据技术发展现状及人才需求
深圳联通大数据解决方案青年专家白一珂聚焦联通公司的大数据发展,介绍了中国联通大数据能力、大数据应用场景,并针对应聘者所需具备的能力与特质进行分享。她指出,不同于传统意义上的手机电信运营商,当前中国联通的业务范围已经发生改变。从2017年起,联通成立大数据公司,数据能力主要包括基础特征、通信行为、行业短信、终端信息、互联网日志、位置行为、消费行为以及合作数据八大数据维度。截至目前,已应用于广东省政务大数据中心数据管理服务、深圳市突发事件预警平台、招联金融数据资源开发利用等多个项目,并取得良好效果。

针对同学们关心的招聘问题,白一珂表示,目前联通公司的人才需求以数据分析师、产品经理、项目经理为主。应聘者在熟悉大数据相关产品和技术、掌握数据统计分析技能之外,还需具备良好的责任心、协调能力和沟通能力。例如,项目经理要对整体的大数据项目进行把控,不光需要应聘者熟悉相关专业技能,更是对其管理、协调等综合素质的考验。