“吴先生会客室”开讲–聊聊SDIMers的未来成长发展路径

2021年9月9日晚7点整,系统设计与智能制造学院(简称:SDIM) 今秋首期“吴先生会客室”在创园一栋三楼开讲,本期仍由院长吴景深教授主理,线上和线下同时进行,线下有主会场和分会场,对SDIM感兴趣的大一新生、SDIM的本科生、研究生和部分学生家长,共计两百余人次参加。吴教授结合SDIM新工科教育本科-研究生贯通培养方案,与同学和家长们就所关心的SDIMers的未来成长发展路径进行了深度解答和交流。

工业4.0时代,社会对人才的要求发生了什么变化?吴先生说,在可以预见的未来几年里,颠覆性新工科领域将层出不穷,新产业链、价值链的形成将极大地提高人类应对生存危机挑战的能力。传统工科教育所培育的掌握单一学科专业知识的人才,其素质和能力可能不足以应对新工业革命的浪潮。新时代工业发展,需要具有多学科交叉融合的知识基础和鲜明的学科特长,具备国际化视野、批判思维、设计思维、系统思维、团队精神、科学伦理及跨文化沟通能力的复合型工科领军人才。

 

在新工业革命浪潮背景下,在以创新型新工科教育为特色的SDIM应运而生,在新工科教育之路上进行了系列探索和尝试,然而,SDIM所培育的创新型工科领军人才未来成长发展路径有哪些?吴先生介绍说,SDIM通过以真实社会需求项目为学习工具,营造的多学科交叉融合和主动式学习环境,采用项目引导式学习模式,可以让学生掌握自学能力和扎实的专业基础知识;提供与产业导师面对面接触的机会,拓展学生视野;混合式学习模式,培养鲜明的学科特长、领导能力和团队精神。这个平台培养出来的学生所具备的素质和能力,可以在多领域、多路径很好的发展,在未来职场发展中,可以快速抓住机遇,升职加薪;所重点培养的思维方式、提供的产业实习机会等,为部分想创业的学生打下基础;想继续深造的学生,也可以在学科特长中选择自己兴趣点在国内或国外申请研究生。

SDIM新工科教育本科-研究生贯通培养是怎样的?吴先生讲到,新工科教育是一个新兴领域,南方科技大学作为高等教育改革的试验田,率先推动发展系统化的新工科教育模式。但是光有南科大的新工科教育是不够的,只有形成一个广泛的大生态,才更加有利于新工科教育的长远人才培养与发展。吴景深教授在香港科大(广州)启动的新工科研究生教育模式,是推动大生态形成的重要一步,为SDIMers以及其他高校新工科教育毕业生提供了更多的深造发展选择。