系统设计与智能制造学院“工业设计”专业喜获教育部批准

近日,中华人民共和国教育部下发《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,南方科技大学新增4个本科专业,其中,系统设计与智能制造学院(以下简称“设计智造学院”)申报的 “工业设计”专业喜获批准,这是该院、亦是南方科技大学(以下简称“南科大”)获批的首个采用新工科教育体系教学的本科专业。

(SDIM工业设计专业启动仪式)

设计智造学院成立于2018年11月1日,是南科大进行深度教育改革、开创和应用新工科教育法的主要平台之一。工业设计专业计划每年招生50人;2020年,首批33名“工业设计”专业本科生正式入学。

(学生上课讨论场景)

 

设计智造学院(SDIM)的学生培养方案,参照《华盛顿协议》对工程师培养的要求来设计课程的教学内容和目标、制定学生的学习成果和评估方法,确保以新工科教育模式传授的课程的知识完整性和系统性。该教育模式突破传统的大课堂授课模式,在以学生为中心的主动学习环境中,通过以项目引导的学习,力求使学生在获取知识的过程中,同步提高自身的综合素质与能力;依据学生自己的专业兴趣定制个性化的专业培养方案,同时引导学生的多学科知识的积累和融合,旨在培养基础知识宽厚、专业特色明显,具备批判思维、设计思维、系统思维、团队精神、科学伦理及跨文化沟通能力的设计与工程领军人才。

此次获批的“工业设计”专业采用集合多学科的“项目引导式”的新工科教学模式,课程设置涵盖了系统设计、工业产品设计、设计思维、工业设计史、工业设计基础、材料工程、力学、模拟电路系统设计、快速成型技术、质量工程与管理、美学与心理学、人机工程学、计算机仿真设计、控制工程、机械设计与制造、计算设计、智能制造与设计等。

 

(“南山一期”学员汇报现场)

完全采用新工科教育体系的“工业设计”专业的成功获批,是教育部对南科大开展新工科教育改革的认可。设计智造学院的新工科教育体系,紧紧围绕南科大建设“双一流”高校的目标,致力于工程教育改革,精心培育未来的创新创业领袖及杰出的工程人才,着力发展具有产业引领作用的自有核心技术,助力粤港澳大湾区智能制造业的升级,服务国家创新驱动发展的宏伟战略目标。

(“南山一期”学员汇报现场合影)

 

媒体联系人

辛丽

系统设计与智能制造学院 办公室主任

电话:139 2818 4807

邮箱:xinl@sustech.edu.cn