系统设计与智能制造学院“新工科课程体系之工业设计专业第一学期项目汇报”成功举办

 

2021年1月8日下午,南方科技大学系统设计与智能制造学院(SDIM)在“南方科技大学国际会议中心”举办了“SDIM新工科课程体系之工业设计专业第一学期项目汇报”,向学校及社会各界展示了学院在新工科教育模式探索的初步成效。来自国内各高校、工业界、企业界的同仁们及对工程教育感兴趣的学生、家长们参加了本次现场直播,线上共计6000多人观看。院长吴景深教授对学院“新工科课程体系”的教学内容、授课方式、考核标准及评选机制等做了全方位的诠释,学院新工科教育模式的基本理念获得了广泛的积极响应。

“南山一期”学员汇报现场合影

工业设计专业,是学院、也是南方科技大学的首个新工科教育体系本科专业,于2020年9月正式启动,经面试面试评审,共有33名南科大二年级本科生入学。今年秋季课程共开设了设计思维与工程、产品设计视觉表达技巧、机械设计与制造综合 I、材料工程基础、模拟电路系统设计、快速成型技术6门课程;除产品设计视觉表达技巧,其他5门课程围绕“搬运机器人小车”这个学习项目,以新工科教学模式进行交叉融合,学生们则分成5个项目小组,围绕学习项目的研发,完成5门课程学习。

Group 1

Group 2

 

Group 3

 

Group 4

 

Group 5

评委提问

本次项目汇报分为小组汇报(presentation)、评委提问、项目成果展示(Demo)三个环节进行。汇报过程中,同学们结合学习项目的研发过程,将每门课程知识点的学习情况进行了汇报,并结合学院新工科课程体系培养考核目标的要求,详细汇报了在项目管理、学习力、沟通能力及团队合作等综合能力的学习成长情况。SDIM新工科教育体系设计中,对学生的学习考核不仅关注他们对知识的掌握情况,更加关注学生们在各方面的能力成长曲线,鼓励学生从各种“失败”中深层分析原因,找到新的解决策略,从而达到知识应用及深化和综合能力提高的培养目标。

产业教授欧钢老师

学院兼职产业教授欧钢老师(曾任ASM集团技术副总裁),在观摩了学生们的展示后评价,结合这半年在学院指导学生的观察以及今天的展示,他认为同学们这个学习过程相当于系统经历了产业实景中一个项目开发从设计到完成的全过程;他希望同学们能够在本次项目实践过程中学习并掌握发现问题、带着问题去学习与提高,经过新工科教育模式的打磨,必将成长为未来时代发展所需的新型工科人才。

院长吴景深教授

学院院长吴景深教授在总结时谈到,他从汇报中看到同学们的努力和收获,看到同学们面对台下及网上几千人自信从容地表达,看到学生们能够在项目实践过程中,把课程内容有机地整合,能够将沟通合作精神在团队项目中完美地体现,这些都是学院设计新工科本科课程的精髓;他很高兴同学们在这半年的学习中都掌握了。他深信,同学们将不仅仅是新工科教育的实践者,更将是一群带着使命感的新工科建设者。

系统设计与智能制造学院成立于2018年11月,是南方科技大学新工科教育的主要平台,现已有全职教授10人,兼职教授2人,产业教授2人;已自主创新开发设计了12门新工科本科课程(二年级),4门新工科研究生课程;已招生本科生33人,硕士及博士研究生44人。

 

 

供稿:系统设计与智能制造学院

媒体联系人:

辛丽

系统设计与智能制造学院 办公室主任

电话:139 2818 4807

邮箱:xinl@sustech.edu.cn